É GRIPE?

Que tal dar um pouco de atenção no papel da alimentação na prevenção e tratamento da gripe/influenza?

Dores pelo corpo e de cabeça, garganta inflamada, tosse, febre, coriza... Será gripe? Ou será um resfriado? Embora apresentem sintomas extremamente parecidos, essas são duas doenças diferentes.

O resfriado é uma infecção branda e costuma ser causado por um Rhinovírus, que conta com mais de 100 tipos. Já a gripe – também conhecida como influenza – pode afetar seriamente o organismo graças à ação dos vírus conhecidos como influenza A, influenza B e influenza C .

Embora as duas doenças possam levar a complicações como inflamações no ouvido, bronquites e pneumonia, a gripe gera maior preocupação devido ao alto poder de transmissão e mutação de seus agentes infecciosos.

Entretanto, pelo que se sabe, a gripe não é a responsável direta pelos casos fatais; na verdade é o nosso próprio sistema imunológico que faz o "serviço sujo", numa situação de "rebote" conhecida como tempestade de citocinas.

Quando uma gripe se instala em alguém, o sistema imunológico reage de duas formas: os linfócitos T, que vigiam o corpo contra invasores, caçam as células infectadas pelo vírus da gripe e tentam destruí-las; a outra forma acontece quando os linfócitos B são ativados e produzem anticorpos que impedem que o corpo fique vulnerável outra vez ao vírus.

Quando os linfócitos T são ativados, eles produzem um alto nível de citocinas que faz com que o corpo se livre dos invasores. Mas isso também pode custar caro... Se a resposta imunológica for exagerada (o que costuma acontecer quando o "invasor" é desconhecido) ela vai produzir moléculas inflamatórias que levam ao que é conhecido como tempestade de citocinas. Quando isso acontece, o excesso de células "entope" as vias aéreas e impede a transferência eficiente de oxigênio para a corrente sanguínea, causando a falência de órgãos nobres. A resposta das citocinas é o que faz a pessoa se sentir mal quando se gripa.

A tempestade de citocinas pode ser a explicação para o fato de que os jovens, cujo sistema imunológico é mais forte, sejam as maiores vítimas da gripe.

Não devemos brincar de Poliana... os virus são organismos mutantes, e nunca se sabe se mudam para mais brandos ou mais agressivos, e, de uma estação para outra tudo pode acontecer. Assim, o melhor a fazer é prevenir, sem "surtar", pois um surto de gripe não é necessariamente sinônimo de um alto grau de fatalidades.
Para se evitar qualquer infecção dessa natureza, não basta fortalecer o sistema imunológico, é também necessário combater a infecção e procurar evitar essa "tempestade de cura", que pode matar. 

E a nossa alimentação - em que pode ajudar a nos preparar para qualquer epidemia? 

Ajuda muito incluir na alimentação diária:

Lactobacilos - Sejam eles provenientes de iogurtes, kefir, leites fermentados, sauerkraut, kimchi e outros fermentados, o processo de fermentação produz importantes nutrientes, enriquecimento biológico dos alimentos e a eliminação de antinutrientes. Um desses lactobacilos, o Lactobacillus Helveticus, presente no leite fermentado Evolus (patente finlandeza), abaixa a pressão e ajuda na prevenção e tratamento da tempestade de citocinas, por se tratar de um inibidor da enzima conversora de angiotensina - ACE. A produção de alguns queijos suiços, os que são cheios de buracos... utiliza esse mesmo lactobacilo em sua formulação.

Romã - Em forma de suco, o romã concentra muitas propriedades, entre elas a de inibidor da ACE.

Cebola - Rica em quercetina, que é um outro inibidor da ACE.

Maçã Fuji - Se consumida com a casca, pode-se dizer dela o mesmo que da cebola.

Óleo de Côco - É importante que seja virgem, não hidrogenado. O óleo de côco tem alto poder antioxidante, melhora o sistema imunológico, é anti-inflamatório e previne e age no combate a viruses, bactérias e fungos.

Alho - Lembrando sempre que ele só é eficiente se consumido cru e amassado. Tipo "curinga", o alho é bom pra tudo, mas é, principalmente, anti-viral!

Hidrate-se - Procurar beber água ao longo do dia já não é mistério para ninguém, pois não?... A água lava e hidrata; um organismo bem hidratado fica mais resistente - e não esquecer de beber água de côco também.

Peixe - Aumente o seu consumo de peixes como o salmão, o atum e a sardinha, pois são ricos em Ômega 3, um potente anti-inflamatório, que age a nível preventivo e curativo. 

Mas, ATENÇÃO, suplementos podem não ser o melhor durante a influenza... os ômega3, se tomados em excesso, podem ser estimuladores da produção de citocinas

Frutas e de Vegetais - Boas fontes de Vitamina C e outras, que dispensam comentários.

Caldo de Galinha - Mas não é esse de pacotinho, não! Tem que ser de galinha MESMO, com ossos, gordura e tudo, feitinho em casa. O caldo colabora para um bom equilíbirio eletrolítico, e gordura da galinha oferece vários benefícios.

Curcuma - Compra-se nas ferinhas de produtos orgânicos, é excelente anti-inflamatório e estimulante do sistema imunológico. Alternativamente, o princípio ativo da curcuma, o curcumim, é o amarelinho presente no conhecido açafrão da terra. Melhor absorvido se consumido após aquecido e com uma pimentinha para calibrar...

Pimenta do Reino - Sozinha ou acompanhada, conforme sugerido acima, ela também é um bom inibidor de citocinas.

Gengibre - Da mesma família da curcuma.

Mel com Própolis - O mel, apesar do teor de açúcar, é altamente nutritivo e curativo; a própolis é comprovadamente antiviral, especialmente a própolis brasileira!

Chá verde - Rico em substâncias que possuem atividade anti-viral e inibem a enzima neuraminidase, a mesma que os tamiflu da vida pretendem inibir, só que sem efeitos colaterais.

Ostras e frutos do mar, fígado de vitela, germe de trigo e sementes de abóbora - parece uma "salada russa", mas é que todos esses alimentos são ricos em zinco, que, tal como o selênio, é rico em substâncias que possuem atividade anti-viral e inibem a enzima neuraminidase.

Vinho - Gostaram dessa, hein?... Mas não é para exagerar! É apenas como fonte de resveratrol, um potente anti-oxidante, anti-inflamatório e modulador do sistema imunológico, além de que é dos mais potentes inibidores da tal enzima neuraminidase e das citocinas inflamatórias.

Azeite de Dendê - Rico na forma mais eficiente de Vitamina E, um potente anti-inflamatório, tem ação sinergética com a Vitamina C, presente nos vegetais e frutas.

Castanha do Pará - Rica em selênio, que inibe as citocinas inflamatórias.

Whey - a proteína do soro do leite, presente nos iogurtes, é um poderoso anti-oxidante e otimiza a ação antiviral.

Dê SEMPRE preferência a alimentos orgânicos e frescos, sejam eles de origem vegetal ou animal.

Por outro lado é importantíssimo evitar: alimentos refinados e processados, açúcar, adoçantes artificiais, gorduras trans, óleos vegetais poli-insaturados e, se possível, os GMOs - alimentos geneticamente modificados. Todos esses são promotores de processos inflamatórios no organismo.

Curiosamente, alguns alimentos habitualmente bons para a saúde, podem não ser indicados para se evitar uma "tempestade de citocinas", pois, em algum momento, eles também são pró-inflamatórios: é o caso do azeite de oliva, mesmo o extra virgem, e do chocolate amargo. Nem tudo é perfeito...

Além de se alimentar bem, alguns outros cuidados são fundamentais: tomar sol regularmente para produzir Vitamina D, dormir bem para evitar os hormônios do stress e permitir que o corpo tenha condições de se recuperar.

E... mantenha os pés quentes! Pés frios não causam gripes, mas "minam" as nossas defesas.

Lavar bem as mãos - SEMPRE - não só por causa da gripe... A maior fonte de infecções vem das maçanetas, corrimãos, telefones, dinheiro, etc. Quando uma pessoa contaminada espirra ou tosse, o virus fica armazenado em pequenas gotículas que contém, entre outras coisas, muco. Essas gotículas vão parar (diretamente, ou através das mãos da própria pessoa infectada) nas maçanetas, corrimãos, telefones, mobiliário público e no que mais estiver ao seu alcance. O muco "protege" o virus, e assim, ele vai sobrevivendo. Só no verão, devido ao calor, essas gotículas secam e o virus morre - por isso acontecem menos gripes no verão.

Por isso é TÃO importante lavar as mãos - e, evitar ficar botando as mãos no rosto antes dessa lavagem, melhor ainda!

E, last but not least...

Mexa-se! O exercício estimula a circulação do sangue e do sistema linfático, sendo esse último essencial na remoção das toxinas do corpo.

Observação importante

A vacinação é considerada a principal forma de prevenção contra a gripe. Por outro lado, admite-se que é muito difícil produzir um imunizante contra um vírus com grande capacidade de mutação.
No caso da gripe, uma pessoa pode ficar doente mesmo tendo-se vacinado!
Ainda assim a vacinação é considerada importante pela medicina oficial, pois alega-se que confere imunidade relativa em relação a algumas das novas formas assumidas pelos vírus, reduzindo a gravidade da manifestação da doença.

Vale a pena saber mais!